おみそコラムcolumn
恋人たちのヘルシードリンク「甘ざけホットチョコレート」

六甲味噌では大正7年の創業以来、厳選素材を用い伝統の技で味噌造りを続けています。美味しい味噌に欠かせないものが「糀」です。私どもでは手間をかけて大切に作った糀を用いて仕込んでいます。その自信の糀のみで作ったのが「甘ざけ」です。加糖はしていませんので糀の自然の甘さが生きた、すっきりとした味わいです。またアルコール分もありませんので、お子様にも召し上がっていただけます。

甘ざけの成分はブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB1,B2,B6そしてグルタミン等のアミノ酸です。
ブドウ糖は20%以上を占め、これらの成分は医療で用いられる点滴とほぼ同じため「飲む点滴」とまで言われています。優れた成分の発酵飲料であることから、疲労回復、消化吸収をよくする、整腸作用等が期待できますが、寒い時期には保温効果抜群の飲み物として冷え症の女性の方にもお勧めしたいです。

 

☆甘ざけとチョコの相乗効果 「甘ざけホットチョコレート」のレシピ

チョコレートの歴史は古く遠くマヤ文明にまでさかのぼります。その昔は、今とは形態や食べ方は違いましたが…なんと「神の飲み物」と言われたようです。
昨今ではチョコレートの甘い香りに集中力や記憶力を高める効果があることが、色々な実験から明らかになってきました。さらに成分のテオブロミンには、神経を鎮静させる作用があることも分かっています。

2月14日はバレンタインですね。そこで六甲味噌より恋人たちに是非、作っていただきたい「甘ざけホットチョコレート」レシピをご紹介します。作り方は簡単です。3倍程の水に薄めた甘ざけを火にかけ、ふつふつと煮たってきたらプレーンのチョコレートを入れ溶けるまでゆっくりとかきまぜて出来上がり!甘さはお好みで甘ざけやチョコレートの量で調整してください。