プレスリリース

2017年6月20日
六甲味噌では以前から弊社自信の米糀を用いた「甘ざけ」「塩甘ざけ」を販売しており、大変、好評をいただいてきました。この度、その甘ざけを食べやすいゼリーにしました。
夏のスィーツ「甘ざけゼリー」を贈答品として限定販売することになりました。
2017年3月30日
兵庫五国(摂津、丹波、但馬、播磨、淡路)の特産品を用いたおかず味噌を開発してきました。平成26年秋には但馬の朝倉さんしょを用いた「山椒味噌」を、27年秋には播磨の天然の明石鯛を用いた「鯛味噌」を発売しました、これら2品に続き、この度、摂津の特産品・神戸ビーフを用いた「牛肉味噌」を発売することになりました。
2017年1月30日
六甲味噌がミソガールと共同開発
白味噌を用いたヘルシー志向のスイーツ「白味噌白書 」を発売
2016年8月16日
芦屋 六甲みその「酢みそ」は六甲味噌が芦屋の蔵で丁寧に醸造した白味噌がベースです。米糀を大豆の2倍用いて仕込む弊社の白味噌は塩分が5%と低く、糀の自然な甘さが生きた味噌です。こちらに米酢、味醂等を加え調理用の味噌として仕上げました。
2016年4月26日
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
「兵庫のテロワール~五国の味めぐり~摂津フェア」
六甲味噌が優れた素材をより美味しく引き立たせます!
2016年3月7日
芦屋神社での味噌作り教室は、今年で3回目を迎えます。過去2回も教室で仕込んだ味噌を神社で熟成していただきましたが、神社の気の良い空間で育った味噌は香り豊かで、とても美味しく出来上がりました。今年は、芦屋神社で仕込み熟成した味噌を用い、秋にミソガールが親子の「みそまるイベント」を企画します。
そのプレイベントとしてミソガールが横浜より味噌仕込みに参上します。
2016年1月25日
「芦屋そだち 有機 米みそ」は六甲味噌が国産原材料で造っています芦屋そだちシリーズの新商品です。米、大豆ともに国産有機栽培物を用い滑らかなこし味噌に仕上げました。
※米、大豆ともに環境保全に配慮したオーガニックファームの株式会社金沢大地さん生産
2015年11月25日
「口福の白味噌」は六甲味噌の氏神様「芦屋神社」に奉納する特別の白味噌です。今年は、お米は「蛇紋岩米コシヒカリ(兵庫県産)」と<大豆は「夢さよう大豆(兵庫県産)」を用い、創業以来、頑なに守っている「手間をかけて育てた糀」をたっぷり用いて造りました。
2015年11月19日
発売の手土産セットは「山椒味噌」2個と「鯛味噌」1個の詰め合わせです。
年末、年始は帰郷や年賀等のご挨拶に手土産が必要な時期と存じますので、地方色豊かな同セット
2015年11月7日
六甲味噌では兼ねてより地産地消を推奨しており、国産、特に地元兵庫県産の原材料を用いた商品開発を行ってきました。今回、発売する「鯛味噌」も、国産の米、大豆で仕込んだ「芦屋そだち・白味噌」と同じく国産原材料で造った天然醸造味噌「芦屋そだち・米赤つぶ味噌」をブレンドし、そこに全国的に有名な明石の鯛で作った味噌です。