お味噌レシピ

白いマーボー豆腐

材料

<2~3人分>

にんにく        1/2片
花椒             小さじ2
太白ごま油    大さじ1
豚ミンチ        80g
紹興酒          大さじ1
鶏ガラスープ  150cc


白みそ           50g
すりごま(白)   大さじ1
ねりごま(白)   大さじ1
木綿豆腐        1丁(350~380g)
水溶き片栗粉  適量
白ねぎ            適量

作り方

1 にんにくはみじん切り・花椒はすり鉢で粗くくだいておく。木綿豆腐は1.5㎝角に切る。
  白ねぎは外側の部分だけを細切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。

2 フライパンにAを入れ、弱火にかけて香りを出す。豚ミンチを入れて中火でしっかり炒めたら、
  紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。鶏がらスープも加えて煮立たせる。
 
3 Bを加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ木綿豆腐を加える。器に盛り付け、
  白髪ねぎをあしらう。

レシピはターブルドールさん提供です
http://www.tabledor.net/about/