レシピ集Recipe collection

麻婆豆腐

味噌の旨味が生きたちょっぴり和風の麻婆豆腐

暑い夏にはピリ辛のお料理が食欲増進につながります。
材料

材料4人分

豆腐 : 1丁~1丁半
豚ひき肉 : 150g
白ねぎ : 適量
青ねぎ : 適量
にんにく ; 適量
しょうが : 適量
赤だし味噌 : 30g
豆板醤 : 適量
砂糖 : 大さじ1
水溶き片栗粉 : 片栗粉大さじ1+水大さじ1
鶏がらスープ : 50cc
炒め油 : 適量
ごま油 : 適量 
山椒 : 適量

作り方
  1. 白ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. 豆腐は適当な大きさに切り、水分を切っておく
  3. 中華鍋を熱し炒め油を回しいれる。しょうが、にんにくを炒め香りが出たら白ねぎを入れ炒め、挽肉を入れほぐしながら炒める。
  4. 鍋に赤だし味噌、砂糖、鶏がらスープを入れ味噌がほぐれたら豆腐を加え、中火で煮る。山椒・豆板醤はお好みで入れる。
  5. 汁の多いところに水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  6. ごま油を回しいれ、お皿に盛る。青ねぎを適量かけてできあがり。