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魚の味噌漬け(通年)

このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • 魚(「さわら」がポピュラーです)
  • 白あら味噌
  • 味醂、酒

シーズンによって好みの魚を漬けることができます。

「白あら味噌」は市販品の味噌のようにパック詰での販売はしておりません。
ご要望に応じて1kg単位での量り売りです。

ご注文の目安としては、お漬けになる「魚」の重さと同じ量の白あら味噌をお使い下さい。

作り方
  1. 魚にひと塩(振り塩)して約3~4時間置く。
  2. 白あら味噌に味醂と少量の清酒を加え練る。
     (例)味噌・85%+本味醂12%+清酒3%
  3. 魚から出た水分をふき取る。
  4. 魚が包まれるようにみそを塗る。
  5. 2~4日で食べごろ。(魚の切り身の厚さによります)
  6. 保存は漬けてすぐに冷凍すれば長く持ちます。
     但し、解凍は冷蔵庫でゆっくり(約1日)して下さい。
  7. 焼き方
     魚に付いた味噌はふき取ってください、けっして洗わないように!! 魚焼グリルで焼いてください、ホイルをかぶせて蒸し焼きにし、仕上げに焦げ目を付けると美味しいです。

肉などを漬ける時は「塩」をしないで、
白あら味噌をそのままお使い下さい。
コショウ等のお好みの香辛料を振ってから味噌に漬けると美味しいです。