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わけぎのぬた(春)

この他にも、筍の木の芽和えや、ゆでたアスパラガス等の野菜のディップとしてもご活用頂けます。
材料

(4人分)

  • とり貝:8枚
    ※「いか」で代用しても可
  • わけぎ:200g

    [練りみそ]
    ・白みそ 80g
    ・砂糖 大さじ1弱
    ・みりん 大さじ1弱 
    ・だし汁 大さじ2
    [和え衣用]
    ・溶き辛し 小さじ1
    ・酢 大さじ2

作り方
  1. 練りみそは鍋に入れ、弱火にかけてポッテリと練り上げ、冷ましておく。
  2. 冷めた練りみそに溶き辛子と酢を入れ和え衣を作っておく。
  3. ワケギは根を取り、熱湯に白い部分から入れ、硬めにゆでる。
  4. ザルに取って、水けを切り、冷ます。
  5. ワケギのぬめりを包丁の背でしごき、2~3cmの長さに切る。
  6. とり貝は斜めに3等分しておく。
  7. 食べる直前に、とり貝とワケギを和え衣で和える。