レシピ集Recipe collection

味噌ローストビーフ

完熟みそで下味をつけたローストビーフに特製のみそソースを添えます。
和風テイストのローストビーフはおもてなしにもぴったりです。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • ローストビーフ
    • 牛もも肉(塊) 500〜600g
    • 完熟みそ 大さじ1
    • サラダ油 適量
  • 特製みそソース
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 完熟みそ 30g

作り方
  1. 牛もも肉は冷蔵庫から出して常温に置いておく(最低でも2〜3時間)。
  2. 牛もも肉に完熟みそ大さじ1をまんべんなく塗って15分ほど置いておく。オーブンは200℃に予熱する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、完熟みそをぬぐった牛もも肉を焼く。全面に焼き色がついたらオーブンの鉄板に取り出し、200℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。
  4. 牛もも肉が焼けたらオーブンから取り出し、アルミホイルで包んで粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 小鍋にみりんと酒を入れて中火にかける。半量くらいまで煮詰まったら、4.で出た肉汁を加えて一度沸かす。火を止めて、完熟みそを加えて混ぜ合わせる。
  6. 食べやすい厚さに切ったローストビーフに5.のソースをかける。