レシピ集Recipe collection

魯肉飯(ルーローハン)

和食だけではもったいない!
味噌の魅力を新発見。
今夏は味噌を中華風に楽しんでみませんか。

味噌のコクが広がる
材料

【2人分】

豚バラ薄切り肉 180g

チンゲン菜 1株

卵 2個

ごま油 小さじ1

 

【A】

赤だし味噌 大さじ1

五香粉 小さじ1/2

オイスターソース 大さじ1/2

酒 大さじ1

酢 大さじ1/2

砂糖 小さじ2

フライドオニオン 大さじ1.5

水 100ml

 

ご飯 どんぶり2杯分

作り方

①     豚バラ薄切り肉は1㎝幅に切る。

②     チンゲン菜は縦半分に切る。熱湯で茹でて冷水にとり、水分を絞って食べやすい大きさに切る。

③     沸騰した湯に卵を入れ、7分加熱して半熟のゆで玉子を作る。ゆで玉子を冷水にとって殻をむく。

④     フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて①を炒める。焼き色がついたら、余分な脂はキッチンペーパーで取り除き、【A】を加えてやや弱めの火加減で7~8分煮る(3分ほど経ったら③のゆで玉子を加える)。

⑤     器にご飯をよそい、②と④を盛り付ける。