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蕪の鶏そぼろと黒大豆味噌の餡かけ(冬)

黒大豆味噌の餡を作っておくと、いろいろな料理に使えます。

黒大豆味噌に限らず、田舎みそのように粒みそも使えます。
材料

材料(4人分)
 ・ 蕪(小蕪なら4個、大蕪なら1or2個)
 •  鶏の挽肉:100g
 • 生姜:1片
 • 塩:少々
 • 油:大さじ1.5
 ・ 昆布出汁(蕪を茹でる時に用いる)適量
 

[餡用の調味料]
 ・ 黒大豆味噌:大さじ1.5
 ・ 砂糖:大さじ1
 ・ 酒:大さじ1
 ・ 味醂:大さじ1
 ・ 醤油:大さじ2
 • 水溶き片栗粉:適量
 

作り方

作り方
 1.蕪は食べやすい大きさに切り、面取りをしておく
  生姜はみじん切りにしておく
 2.出汁に蕪を入れ、柔らかくなるまで茹でる
 3.小鍋に油を熱し、みじん切りにした生姜を炒めて香りが出たら
  鶏のひき肉を入れて、塩を少しふりパラパラになるように炒る。
 4.3に水溶き片栗粉以外の餡用調味料を加えてさらに炒る。
   5.4に水溶きの片栗粉を鍋肌に沿わせて加え、とろみがついたら火を止める
 6.茹でた蕪を器に盛り、5の餡をかけて出来上がり