レシピ集Recipe collection

完熟みその牛すじ土手鍋

味噌鍋で温まって

材料

材料(4人分)

牛筋肉   300g
こんにゃく     1枚
大根     1/3本
白ネギ      適量※お好みで
刻みネギ   適量

料理酒      100cc(調理用)  大さじ1(下ごしらえ用)
味醂        100cc
合わせ味噌 大さじ5(完熟みそ4:白みそ1)
砂糖           大さじ1
出汁           2カップ

作り方

1.牛筋の下こしらえをする
  まず水で洗い、塊のまま水から茹でて一度湯でこぼし、
 ザルにあげてさらに水で洗う
2もう一度鍋に水と酒大さじ1を入れて、牛筋肉を30分~60分程煮込む
  包丁で切れるくらいに柔らかくなったら
 鍋から取り出し、食べやすい大きさに切っておく
3.大根は大きい目の銀杏切りにしておく
4.こんにゃくは食べやすい角切にして、アク抜きをして置く
5.水、酒、みりん、砂糖、を鍋に入れて
  牛筋肉、こんにゃく、大根、白ネギを入れて30分程煮込む 
6.味見をしながら味噌を入れてさらに10分程煮込む
7.刻みねぎを振りかけていただく