レシピ集Recipe collection

白味噌のパウンドケーキ

ほのかな味噌の香、しっとりケーキ

十分に冷めたらラップを2重に巻いて、
冷蔵庫で1日寝かせたほうが美味しくなります
材料

材料(20×10パウンド型)
・薄力粉         150g
・ベーキングパウダー 小さじ 1
・黒ゴマ         小さじ 2
・卵(常温)        2個
・無塩バター       100g
・三温糖          60g
・ハチミツ         大さじ 1
・白味噌          50g
・みりん         小さじ 1弱
・生姜の搾り汁     小さじ 1弱
・牛乳            20㏄
(お好みでみりんの代わりにラム酒を入れると美味しくなります)

作り方

準備しておくこと
1) 薄力粉、ベーキングパウダーを一度ふるって、黒ゴマを混ぜておく
2) 常温の卵を40℃ぐらいの湯で少し温める
3) 無塩バターを電子レンジで七分くらいまで柔らかく溶かす
4) オーブンを180℃に温めておく
5) 型にクッキングシートを敷く

作り方
1) 卵を泡立て、三温糖とハチミツを加えさらに泡立てる
2) 卵に無塩バターと白味噌・生姜の搾り汁・牛乳・みりんを加えてさらに混ぜる
(みりんの代わりにラム酒を入れるときはここで入れます)
3) 卵液に小麦粉を3回くらいに分け入れ、滑らかになるまで混ぜる
4) 型に流し込み、3回ほど落とし空気を抜く
5) オーブンを170℃にセットし、35分~40分ぐらい焼く
(機種によって焼き具合が違うので竹串で確認する)
6) 型から出して金網の上で冷ます、クッキングシートは冷めてからはがす