レシピ集Recipe collection

赤だしの簡単マグロ丼

※薬味の量はお好みで調整してください
 大葉や茗荷以外にもネギやゴマを散らしても美味しいです
材料

(4人分の目安)
・マグロ:200g
・大葉:数枚
・茗荷:3個

マグロを和えるタレの材料
・赤だし味噌 : 大さじ2,5
・砂糖          : 小さじ1
・味醂          : 大さじ2
・醤油          : 大さじ1
・ゴマ油       : 大さじ1

作り方

1.マグロは食べやすい大きさに切っておく
2.大葉、茗荷も千切りにしておく
3.マグロを和えるタレを作る
4.3に1のマグロを入れてよく味がなじむように
   混ぜあわせる
5.丼にご飯を入れ、その上に4を盛り
  2と3を上に散らしてできあがり