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優しい味のエッグベネディクト 白みそ&この季節だけの青いレモンの風味

非日常を、日常に!エッグベネディクトを、簡単に作りましょう。

※ナイフでカットし、口に運ぶと香りは正に、青いレモンの香です。
そして何より良いのは、優しい味です。
元のエッグベネディクトと違い酸味も少なく、
日本の朝食に合うと思います

﨑田さまに提供して頂きました。
http://blog.livedoor.jp/ii88iihh/
材料

2人前
①白味噌ソース
  ・芦屋そだち白味噌   40g
  ・マヨネーズ             20g
  ・豆乳               20g
※ボールに全ての材料を入れ、混ぜて置きます。
 
②ポーチドエッグ&酢水
・水 2L
・酢 大匙4杯
・塩 小匙2杯
・新鮮卵 4個 冷蔵庫で冷やして置きます。
 
③その他材料
・イングリッシュマフィン   2個 横に1/2スライス×4枚
・ハム                               4枚(ベーコン使用の場合はグリルします)
・青いレモン 適宜  ※ライム

作り方

【作り方】
ポーチドエッグを作ります。
・深めの鍋に水を沸騰させ、酢、塩を加え火を弱めます。
・優しく沸騰を保った状態で、お湯全体を軽く撹拌させます。
・中心部に、あらかじめ割って置いた卵を静かに中央に流し込みます。
・約一分で出来上がります。
・穴あきレードルを使い、キッチンペーパーに取り出します。
※コツ
・湯は、緩やかに撹拌させる事。
・新鮮な卵を使用する事。
 
パンを焼き、組み立てます。
・半分にスライスしたイングリッシュマフィンを切り口を上にしてトーストします。
・焼きあがったら皿に盛り、ハム、ポーチドエッグを乗せます。
・上から準備して置いた芦屋育ち白味噌ソースを掛け、青いレモンのゼストを少し振り掛けます。
 
※テーブルでレモンの果皮をゼスターグレーターで卸すと良いでしょう。
爽やかな香りが日常の食事を高揚させる事、請け合いです。
 
【白味噌ソースの使い方】
・焼き白身魚のソース
・スチーム野菜のソース
・根菜類のグラタンの掛けソース
・パンをカリカリに焼きディップソースとして
またオリーブ油を加えて、サラダのドレッシングとしてもお勧めです