レシピ集Recipe collection

みそと夏野菜の和風ピザ

栄養価のある味噌を使って暑~い夏に食欲増進

味噌とチーズは発酵食品同士で相性抜群、
そして味噌の香ばしい匂いが食欲を増進
糀の甘味が増した「追糀味噌」の風味がさらに夏野菜の甘さを引き出し
アレンジしたソースは和と洋の融合した旨さです
材料

<材料> ピザ1枚分

・追糀味噌    大さじ 2/3
・マヨネーズ    大さじ 2/3
・はちみつ     小さじ 1
・なすび            1本
・ズッキーニ       1/3本
・赤パプリカ        1/6個
・オリーブオイル 大さじ 1.5
・ピザクラスト(市販のもの) 1枚
・ピザ用チーズ    適量
・バジルの葉       適量

作り方

①追糀味噌、マヨネーズ、はちみつ を混ぜ合わせる
②なすび、ズッキーニは5mm幅の輪切りにし
   赤パプリカは食べやすい大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルを熱し
   ②の野菜を焼き色がつくまで焼く
④ピザクラストに①のソースを塗り
   ③の野菜を載せ、ピザ用チーズを散らす
⑤④をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、
   仕上げにバジルの葉を飾る