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黒ごま坦々風 味噌鍋

完熟みそ仕立てでお召し上がりください

材料

<材料 2~3人分>

 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)    250g
 ・白菜                  1/8個
 ・玉ねぎ                1個
 ・えのき茸              1/2パック
 ・しめじ                1/2パック
 ・ニラ                  1/2束
 ・もやし                 1/2束
 ・豆腐                  1/2丁
 ・豚ミンチ               120g
 ・にんにく               1/2かけ
 ・しょうが                1かけ
 ・ごま油                大さじ1
 ・黒すりごま            大さじ3~
[スープ]
 ・水                   5~6カップ
 ・鶏がらスープの素      大さじ1.5
 ・完熟みそ             大さじ3.5
 ・醤油                 大さじ2
 ・コチュジャン           大さじ1.5
 ・みりん                大さじ2
 ・砂糖                 大さじ1
 ・酢                   大さじ1

作り方

①白菜はザク切にする。

玉ねぎは縦半分に切り、繊維に直角になるように8mm幅の半月切にする。

②えのき茸、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
ニラは6cmの長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
 
③にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 
④土鍋に③とごま油を入れ中火にかける。
香りが立ってきたら豚ミンチ肉を入れて炒める。
 
⑤豚ミンチ肉の色が変わってきたら、スープを加え煮立ったら、豚肉、①、②もやしを加えて煮 て、仕上げに黒すりごまを振りかける。