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ハンバーグの山椒味噌ソース

ピリリと爽快な辛味が余韻を残す山椒味噌をハンバーグソースにしました

最初に味噌の旨味が広がり、後から「朝倉さんしょ」ならではの豊かな香りが広がります。
玉ねぎやきのこ以外に、長ネギゃ人参などお好みの野菜を使ってアレンジも可能です。
山椒味噌の苦手な方は芦屋そだち米赤こし赤味噌の味噌ソースもおすすめです。
このレシピにおすすめの調味料
材料

2人前

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
しめじ・しいたけ・えのき・・・各30g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 
[A]ソース
だし(水)・・・・・・・・・・大さじ1/3
山椒味噌・・・・・・・大さじ3~4
みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖/・・・・・・・・・・小さじ1
 
水溶き片栗粉・・・・適量

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。きのこ類は石突きを取り除き、それぞれを食べやすい大きさに切る。

②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、きのこを加えてさらに炒める。
 
③きのこがしんなりしてきたら、[A]のソースを加えて山椒味噌が溶けるまでよく混ぜ、
軽く沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。