レシピ集Recipe collection

味噌と大葉のミルフィーユカツ

材料

材料(2人分)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・250g
 あま塩 ・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖 ・・・・・・・・・・小さじ2
 大葉 ・・・・・・・・・・4枚
 小麦粉・水・・・・・・・ 各大さじ2
 卵 ・・・・・・・・・・・1個
 パン粉 ・・・・・・・・・適量
 揚げ油 ・・・・・・・・・適量
 キャベツ・ミニトマト・レモン・大葉 ・各適量

 

作り方
  1.  あま塩と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  2.  豚肉を2枚重ねて広げ、その上に大葉と①を適量塗る。その上にさらに豚肉を2枚広げ、大葉と①を塗り、最後に豚肉2枚を広げる。
  3.  小麦粉・水・卵をよく混ぜ合わせる。
  4.  ②の豚肉を③の卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5.  160~170℃に熱した揚げ油で豚肉を揚げる。中まで火が通ったら取り出し、3~4分 置いておく。
  6.  ⑤を食べやすい大きさに切り、キャベツ・ミニトマト・レモン・大葉といっしょに器に盛り付ける。