レシピ集Recipe collection

台湾まぜそば 味噌風味

台湾まぜそば 味噌風味

材料

材料(2人分)
 豚挽き肉・・・・・・・・200g
 にら ・・・・・・・・・1/4束
 青ねぎ・・・・・・・・・1~2本
 サラダ油・・・・・・・・小さじ1
 しょうがのみじん切り・・小さじ1
 にんにくのみじん切り・・小さじ1/2
 豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
【A】 
 あま塩・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・大さじ1/2
 砂糖・・・・・・大さじ1/2
 
 中華麺・・・・・・・2玉
 ごま油・・・・・・・適量
 オイスターソース・・適量
 卵黄・・・・・・・・2個
 かつお粉・・・・・・適量
 もみのり・・・・・・適量

作り方
  1. にら、青ねぎは小口切りにする。【A】 の調味料をよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を炒める。香りが立ってきたら豚挽き肉を加えて4~5分炒める。
  3. ②に【A】 を加え、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 熱湯に中華麺を入れて袋の表示通りにゆで、水気をしっかり切ってごま油、オイスターソースを絡める。
  5. 器に④の中華麺を盛り付け、その上に③の肉みそ、①のにらと青ねぎ、卵黄、かつお粉、もみのりを載せる。これをよく混ぜて食す。