レシピ集Recipe collection

味噌汁焼きリゾット

フリーズドライみそ汁「たまねぎ」のアレンジレシピです。

レシピ提供
2017年度 学生提案型インターンシップの参加学生(大阪樟蔭女子大学)より
このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • フリーズドライ味噌汁1袋
  • 熱湯 100ml
  • ご飯 150g
  • スライス(とろける)チーズ 2枚
  • 牛乳 15g
  • 粉チーズ 適量
  • バター(器に塗る用) 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方
  1. フリーズドライ味噌汁に熱湯を注ぎよく混ぜる。
  2. 熱湯を注いだ味噌汁のボウルににご飯を加える。
  3. 染み込ませるために冷蔵庫で少し置いておく。
  4. 冷蔵庫から出し、スライスチーズと牛乳を加えて混ぜる。
  5. バターを塗った器に移し、スライスチーズをのせ、
    粉チーズをかけてオーブントースターで約15分焼く。
  6. 出来上がったらオリーブオイルをかけてきざみ海苔またはバジルをお好みで添える。