レシピ集Recipe collection

アボカドと海老の味噌マヨサラダ

お味噌とマヨネーズがアボカドにぴったり。濃厚ながらもあっさり食べられます。

材料

【材料】 2人分
・アボカド    1個
・海老    4尾
・ゆで卵    1個
・プチトマト    適量
・チャービル    適量
【A】
白味噌    大さじ1
・マヨネーズ    大さじ2/3
・レモン汁    少々

作り方

〈作り方〉

  1. アボカドは縦半分に切って種を取り除き、スプーンなどを使って皮を破らないように果肉を取り出し、1㎝角に切る。
  2. 海老の背に爪楊枝を刺して背ワタを取り、熱湯でゆでる。火が通ったら取り出し、粗熱を取ってから殻をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. ゆで卵は殻をむき、1㎝角に切る。
  4. 【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、①、②、③をあえる。
  5. アボカドの皮にサラダを盛り付け、プチトマトやチャービルを飾る。