レシピ集Recipe collection

白味噌ごま和え

さっぱりとした中にもお味噌の深い味わい。お節料理の定番です。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

(3~4人分)

  • ごぼう・・・・・1本

[A]

  • 白味噌    30g
  • 白すりごま・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・小さじ2
  • 酢・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・少々

作り方
  1. ごぼうは皮をこそぎ、10㎝の長さに切り、縦に4等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢と塩(いずれも分量外)を加えて❶のごぼうを1~2分間ゆでる。ザルに上げて粗熱を取り、すりこぎなどで軽くたたいてから半分の長さに切る。
  3. 【A】をよく混ぜ合わせ、❷をあえる。