レシピ集Recipe collection

味噌タコライス

沖縄の郷土料理であるタコライスを2種類の味噌で調味しました。
チリパウダーの辛さがクセになり、夏にぴったりのご飯料理です。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • 合い挽き肉 200g
  • にんにく 1/2かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 丼4杯分
  • レタス 2~3枚
  • トマト 1個
  • アボカド 1個
  • シュレッドチーズ(生食できるもの) 適量
  • トルティーヤチップス 適量

【A】

  • 芦屋蔵造 長熟 大さじ3
  • 芦屋蔵造 赤だし 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1~
     

作り方
  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で炒める。玉ねぎがしんなり してきたら、合い挽き肉を加えてさらに炒める。
  3. 肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加えて 全体がしっとりするまで炒める。
  4. レタスは太めの細切り、トマトとアボカドは食べやすい大きさに切る。
  5. 器にご飯を盛り付け、レタス、③、トマト、アボカド、シュレッドチーズ、 トルティーヤチップスをのせる。