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小松菜のみそ汁(冬)

冬が旬の小松菜はカルシウムや鉄分が含まれている野菜の味噌汁です。

つぶつぶのある田舎味噌を使った薫り高いみそ汁、
もちろんだし汁もカルシウムの多い煮干からとりましょう !
このレシピにおすすめのお味噌
材料

(4人分)

  • 煮干:40g 
  • 米赤つぶ味噌:適量(1椀18gが目安)
  • 小松菜:120g
  • うすあげ:1/2枚程度
  • ワカメ:適量

作り方
  1. 煮干は頭とわたを取っておく
    鍋に5カップの水と一緒に入れ、
    沸騰したら火を弱めてアクを取りながら、
    10分ほど煮た後、こしただし汁を鍋に移す
  2. 小松菜は3~4cmに切っておく
    ワカメは水にひたして戻しておく
    うすあげも短冊に切っておく
  3. 沸騰しただし汁に小松菜を入れて
    さっと煮て取り出しておく
    うすあげは湯引きしておく
  4. 鍋にうすあげ、ワカメを入れ少し煮る
    米赤つぶ味噌をといて、小松菜を鍋に戻して出来上がり