レシピ集Recipe collection

はまぐりの白みそ汁

ひな祭りと言えば、ハマグリの吸い物が定番ですが、白味噌仕立てのハマグリの味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか。
上品な味わいの白味噌とハマグリは意外とよく合います。

材料

<2人分>

はまぐり 適量

菜の花 適量

塩  少々

白みそ  約60g

出汁 2カップ (ハマグリからいい旨味が出るので、出汁はなくても良いです) 

作り方

①はまぐりは砂抜きをし、貝同士をこすり合わせて良く洗っておきます。

②鍋にハマグリを入れ、中火で沸騰しない程度に煮立たせる。

③貝が開いたら一旦取り出し白味噌を溶き入れて火を止めておく。

④別の鍋に塩を入れ、菜の花をさっと茹でて取り出す。

⑤ハマグリを鍋に戻し、一煮立ちさせる。

⑥お椀に盛り付け、菜の花を添えればできあがり。