レシピ集Recipe collection

あいがけ味噌カレー

2020年度 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 三回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア研究」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Cチーム/坂本野の子、鳥居咲良、本田梨沙、橋本歩奈、西村朱々香
このレシピにおすすめのお味噌
材料

4~5皿分

※グリーンカレー

  • ヤングコーン 5本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • オクラ 5本
  • 厚揚げ 1枚
  • サラダ油 適量
  • 豆乳 500ml
  • ロイタイグリーンカレー 1パック
  • 黒大豆味噌 50g

※イエローカレー

  • れんこん 150g
  • なす 1本
  • じゃがいも 2個
  • トマト 大2個
  • 鶏もも肉 250g
  • サラダ油 適量
  • ロイタイイエローカレー 1パック
  • 黒大豆味噌 50g

作り方

※グリーンカレー

  1. ヤングコーンは縦半分に切る。パプリカは食べやすい大きさに切り、オクラはヘタとガクを切り落とす。
  2. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1)を入れて炒める。全体に油がなじんだら、グリーンカレー、豆乳、2)を加えて弱火で10分ほど煮込む。
  4. 仕上げに黒大豆味噌を加える。

※イエローカレー

  1. れんこんは半月切りにし、なすとじゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. トマトは湯むきをして1㎝角のざく切りにする。
  3. 鶏もも肉は皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、①と③を加えて炒める。
  5. 3~4分ほど炒めたら、イエローカレーと②を加えて弱火で10分ほど煮込む。
  6. 仕上げに黒大豆味噌を加える。