レシピ集Recipe collection

スペアリブの煮込み

和食だけではもったいない!
味噌の魅力を新発見。
今夏は味噌を中華風に楽しんでみませんか。

八角の香りで中華風に
材料

<作りやすい分量>

豚スペアリブ 600g

にんにく 1片

しょうが 1片

塩 適量

 

【A】

赤だし味噌 大さじ2

酒 50ml

酢 小さじ2

はちみつ 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

八角 1個

水 200ml

 

パクチー 適量

作り方

①     豚スペアリブに塩を振る。

②     にんにくは半分に切り、しょうがは2~3等分に切る。

③     フライパンを中火で熱し、①を全体に焼き色がつくように焼く。

④     鍋に②、③、【A】を入れて加熱する。沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で50分ほど煮る。

⑤     竹串などで刺してみて柔らかくなっていたら、豚スペアリブを取り出し、煮汁をトロリとするまで煮詰める。

⑤を器に盛り付け、パクチーを添える。