レシピ集Recipe collection

ひよこ豆味噌のお味噌汁③

玉ねぎとしめじとわかめの味噌汁

このレシピにおすすめのお味噌
材料

【4人分】

 出汁 800ml

ひよこ豆味噌 適量(1椀18~20gが目安です)

玉ねぎ 1/2個

しめじ 1/4株

乾燥わかめ 2g

刻みねぎ 適量

作り方

①     玉ねぎは食べやすい大きさに切り、しめじは石突を取ってほぐす。

②     乾燥わかめは水で戻し、大きければ食べやすい大きさに切る。

③     鍋に出汁を煮立て、①を入れて煮る。

④     ひよこ豆味噌を溶き入れて、わかめを加える。一煮立ちしたら火を止める。

⑤     椀によそい、刻みねぎを散らす。