レシピ集Recipe collection

赤味噌チーズフォンデュ

2021年度 大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 3~4回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア演習」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Dチーム 竹下優衣・榎堀羽花・篠原千乃・近藤公乃

材料

  • チーズ 340g
  • 芦屋そだち赤だし味噌 大さじ2
  • 豆乳 250ml
  • ブロッコリー 1株
  • カリフラワー 1株
  • なす 1本
  • ミニトマト 9個
  • かぼちゃ 100g
  • マッシュルーム 14個
  • じゃがいも 5個
  • ソーセージ 120g
  • ホタテ貝柱 100g
  • むきえび 140g
  • フランスパン 1/2本
  • にんにくチューブ 適量

作り方
  1. 野菜を一口大に切る。ミニトマトとマッシュルームは茹でておく。
  2. ソーセージは茹でておき、ホタテ貝柱をむきえびはさっと茹でる。茹でておいた野菜などを皿に盛る。
  3. フランスパンはにんにくチューブを好みの量塗ったものと、赤だし味噌(分量外)を好みの量塗ったものの、2種類を作り、各々をオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  4. チーズに豆乳と赤だし味噌を入れて混ぜる。
  5. フォンデュ鍋ににんにくチューブ小さじ1を塗っておく。
  6. 4)をフォンデュ鍋に移す。
  7. 2)の具材や3)のパンを串で刺し、6)の鍋に漬けて火を通したら食す。