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豚肉味噌漬けのサラダ(通年)

豚肉の味噌漬けが美味しい

このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • お好みの野菜(サニーレタス、トマト、胡瓜、玉ネギなど) 適量
  • 豚肉ロースの薄切り 一人数枚×人数分
  • 手造のあじ「白あら」 適量
  • 酒・みりん 適量

作り方
  1. 「白あら」と本味醂を酒で割って混ぜ合わせます
    ※味噌100gに、本味醂10ml 酒5mlが目安ですが、辛口がお好きな方は酒を、甘口がお好きな方は本味醂の分量を多くして、お好みに合わせて調合してください
  2. 1 を豚肉のロースの薄切りと交互に重ね、きっちりラップをして真空状態で3時間程ねかすと豚肉の味噌漬けの出来上がりです
  3. 好みの野菜を洗って、それぞれ切ったりちぎったりしてサラダをつくります
    ※玉ネギを使用する場合は薄切りにしてさらしておいください
  4. サラダはフレンチドレッシング等で和えて器に盛ります
  5. 出来上がった豚肉の味噌漬けを、フライパンにクッキングペーパーを敷き、その上に載せて蓋をして、表面がこげる程度にカリッと蒸し焼きにします。
    ※焼く時に豚肉についた白あら味噌は適度にぬぐってください
    たくさん付いたまま焼くと味が濃くなりますので、お好みで調整してください 
  6. 4 のサラダに焼きあがった豚肉をのせて出来上がり