レシピ集Recipe collection

丁子麩の酢味噌和え(通年)

田楽味噌の白味噌を使って簡単に出来ます

材料

  • 材料4人分
  • 丁子麩…一人1~2個程度が目安
  • 胡瓜1/2本
  • ワカメ 適量
  • 田楽みそ 白 約80g
  • 辛子 適量
  • 米酢 大さじ1

作り方
  1. 丁子麩は縦に2つに切り、3分程、水につけて戻す 
  2. 1の丁子麩を固く絞って、さらに一口大に切る  
  3. 胡瓜は輪切りにして塩もみをしておく  
  4. ワカメは水に戻し、柔らかくしておく  
  5. 田楽みそ 白に米酢と辛子を合わせ辛子酢味噌を作る  
  6. 鉢に1,2,3を盛り、4の辛子酢味噌をのせて出来上がり
    ※辛子が苦手な方は米酢だけを合わせた酢味噌でも美味しく頂けます