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お味噌のマフィン(通年)

白味噌風味のマフィン

このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • ◎材料 12個分
  • 直径5㎝の紙製マフィン型     12個
  • 無塩バター             90g
  • クラニュー糖            120g
  • 白みそ               50g
  • 卵                  2個
  • 牛乳               100cc
  • 薄力粉               200g
  • ベーキングパウダー       小さじ1杯
  • くるみ              30g
  • ホワイトチョコレート         30g

作り方
  1. 無塩バターを少し温めてポマード状にする
  2. 1のバターにグラニュー糖を少しずつ加えてハンドミキサーなどで混ぜ、クリーム状になれば白みそを加えよく混ぜる
  3. 2によくといた卵を数回に分けて加え、更に混ぜる
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ振るう
  5. 牛乳と4の粉類を交互に3回ぐらいに分けて加え、木べらなどでざっくりと混ぜる
  6. くるみを電子レンジで3分間加熱して刻む
  7. ホワイトチョコレートを粗く刻む
  8. 5に6と7を加えて混ぜる
  9. マフィン型に8分目まで入れ、りんごの甘煮などをトッピングして、170度のオーブンで20分間焼く