レシピ集Recipe collection

里芋の柚子味噌がらめ(秋~冬)

柚子味噌は「田楽みそ 柚子」を使うと簡単にできます
材料

  • ◎材料(4人分)
  • 里芋    500g
  • だし    1 カップ
  • 醤油     大さじ 1   
  • 酒      大さじ 1
  • みりん    大さじ 1
  • 砂糖     大さじ 1
  • 塩       少々
  • ◎練り味噌
  • 白みそ     70g   
  • だし     大さじ 4                                             ※甘い味がお好みの方は砂糖または味醂を少し加えて下さい
  •   
  • 黄柚子  2個程度

作り方
  1. 里芋は皮をむき、適当な大きさに切って、一度ゆでこぼし、その後煮汁で柔らかく含め煮にする
  2. 練り味噌の材料を鍋に合わせ入れ、火にかけてぽってりとするまで練る(注意・焦がさないようにとろ火で練る)
  3. 里芋を練り味噌で和え、黄柚子の皮を摩り下ろしてふる