レシピ集Recipe collection

みそプリン(通年)

三木谷ハウスのフードコーディネーター村野さん作

香ばしい中に主張しすぎない柔らかいお味噌のコク。
言われないと気がつかない隠し味。
こっそりと上品に仕上げるコツ。
お味噌だったら何でも出来る訳じゃない。
塩分が控えめの六甲味噌だから成り立つスイーツ。
お味噌とミルクがこんなに合うなんて。
是非、お試し頂きたい一品なんです。

六甲味噌で料理をするようになってから。
お味噌のレシピがぐんと広がりました。
先日、自宅で味噌ディップを作ったんですが。
六甲味噌さんのお味噌じゃなかったら、
しょっぱくて、ディップとして成り立たなかったのです。
改めて、あま塩という意味がわかりました。

村野さん記
材料

■キャラメルソース材料
 砂糖60グラム
 水 大さじ3(最初の使用分)
 水 大さじ2(最後の使用分)
 
■プリンの材料
 ミルク 300cc
 生クリーム100cc
 グラニュー糖 60グラム
 卵2個
 卵黄1個
 六甲味噌 手造のあじ「あま塩」15グラム

作り方
■キャラメルソースを作ろう!
・小鍋に砂糖と水おおさじ3を入れて中火にかける。
かき回せずお鍋を揺らす。
キャラメル色になるまで熱する。
大さじ2の水を加えてなめらかにする。
 
出来上がったキャラメルソースはプリンの器に入れておく。

■プリンを作る

ボウルに卵と卵黄を溶きほぐす。
鍋に牛乳と生クリームと六甲味噌(あま塩)を入れて中火に。
沸騰する手前で火を止める。
ボウルに入った卵の中に温めた牛乳と生クリームを何度かに分けていれる。
キャラメルソースを入れた器にプリン液を入れる。
     ※型を抜くなら器にバターを丁寧に塗っておく。
蒸し器で茶碗蒸しを作るように弱火で30分程蒸かす。