レシピ集Recipe collection

えびチリ(通年)

本格的えびチリ

※豆板醤の量は好みで調整してください
材料

材料 ( 4人前)
      ・えび400g
   ・にんにく みじん切り 1片
   ・白ねぎ みじん切り 1/2本
   ・サラダ油 大さじ2
   ・ゴマ油 適量
   ・水溶き片栗粉 適量

A)えびの下味用材料
   ・塩 少々
   ・胡椒 少々
   ・卵白 1個分
   ・片栗粉 適量

B)合わせ調味料
   ・トマトケチャップ
   ・万能みそダレ
    ※トマトケチャップ3 対 万能みそダレ1の割合
   ・中華スープ 100ml
    ※鶏がらスープかウェイパー(味覇)を
     お湯で溶いたもの
   ・豆板醤(一味唐辛子で代用してもよい)



 

 

作り方

作り方

1. えびは殻、背わたを取り、よく洗い、水気をとっておく
2. ボールに入れたえびにAの下味の材料を入れ、もみ込むように混ぜる
3. 中華鍋にサラダ油を入れ、えびを色が変わるまで炒め、取りだして置く
4. 中華鍋でにんにくと白ねぎのみじん切りを炒める
5. Bの合わせ調味料を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける
6. 5の鍋にえびを戻し混ぜ合わせ、
  最後にゴマ油をまわしかけ火を止め、器にもりつける