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白菜のクリーム煮 (通年)

中華料理の定番

※白味噌に適度の塩分があるため、味付けに塩を用いていませんが、
 お好みで塩を足してください。

 ソースに白みそを加えることで一層のコクが出ます。
材料

材料(4人分)

白菜      1/4株
ロースハム  3枚
しめじ     100g
グリンピース(茹でたもの、冷凍でも可) 適量
サラダ油    大さじ2
スープ(チキンブイヨンをお湯で溶いたもの) 1/2カップ
牛乳      1カップ
白味噌    大さじ1
水溶き片栗粉  適量
 

作り方

1.白菜は大きい目の短冊切りにする

2.ロースハムは食べやすい大きさに切り、
  しめじは石づきを除いて小房に分ける

3.鍋に油を熱して1,2を炒め、スープを注いで約10分煮る
  柔らかくなったら牛乳と味噌を加えて調味する

4.水溶き片栗粉でとろみをつける

5.最後にグリンピースを彩りに散らし一煮立ちしたら出来上がり