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豚の味噌煮込み

豚の角煮の夏バージョン -さっぱり味でー

※調理後、時間が経つと酸味が慣れてより美味しいです
お酢は好みにより調節してください
材料

材料(4人分)

豚肩ロース肉かたまり : 500g
じゃが芋                        : 300g
ニンニク                        : 1片
マイタケ                        : 1パック
ローリエ                        : 1枚
酢                                  : 大さじ1~2
醤油                              : 大さじ1
赤だし味噌                   : 80g
味醂                              : 50cc
砂糖                              : 大さじ2
水                                  : 300cc
塩糀・黒コショウ・小麦粉 : 適量
 

作り方

1.豚肉を3cm角に切り分け、表面に軽く塩糀を塗り、
 多めに黒コショウをまぶして小麦粉をはたいておく
2.深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く
3.ニンニクは皮をむき軽くつぶし、
じゃが芋は適当な大きさに切り、下茹でしておく
4.ニンニク、味噌、醤油、味醂、砂糖、水、ローリエを合わせて入れ、
 ひと煮立ちしたらアクを除く
5.[4]の鍋に豚肉、じゃが芋、適当な房に分けたマイタケを加え、
 最後にお酢を入れ5分程煮る