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夏野菜と鶏肉の塩糀カレー

簡単にできる 夏バテ解消カレー+甘ざけラッシー

塩糀をいれた分だけルーを控えていますが、
それでも素材の味が生きた、
とっても美味しいカレーが出来上がりました。

無糖ラッシーに甘ざけをトッピングして。
このレシピにおすすめの調味料
材料

鶏肉(もも肉) : 1枚
塩糀  : 大3
トマト : 2個
玉ねぎ : 1個
小麦粉 : 大1
夏野菜 : オクラ・ズッキーニ・なすび・パプリカ・ゴーヤ・かぼちゃ 等
カレールー : 2ブロック程度(お好みで調節してください)
チキンブイヨン : 1個
カレー粉  :  適量
水  : 300ml

作り方

1) 鶏のモモ肉に表に塩糀大さじ1杯、裏に1杯を塗って1時間程置く
    一口大に切ってカレー粉で炒める、
2) トマトはざく切り、タマネギはくし切りにして小麦粉をまぶしておく
  各野菜は食べやすい大きさに切る
3) 1の炒めた鶏に2のトマトを入れ、
     お湯(水)で溶いてたチキンブイヨンを注ぐ
4) さらに、2の小麦粉をまぶしたタマネギを入れ、
    塩糀1杯と市販のカレールーを入れる
  ※隠し味に生姜とニンニクのすりおろしを加えるとより美味しくなります
5) 最後にオクラやズッキーニ、なすび等の夏野菜を入れ、
    トロみが出て、全体に火が通ると出来上がり!

☆作り方のポイント☆
(1)鶏モモ肉の下準備
 ※塩麹を塗っておくことにより柔らかく仕上がる
(2)タマネギに小麦粉をまぶしておき、後で入れる
 ※カレーの場合、通常は先にタマネギを飴色になるまで炒めますが
  その必要はありません
(3)塩糀を入れる分だけ、ルーを控える
 ※ルーを控えても、タマネギに小麦粉をまぶしているので
  トロミに問題はありません。
  塩糀が素材の旨味を引き出すのでルーが少なくても大丈夫!