おみそコラムcolumn
女子大生が味噌の新しい使い方に挑戦!2023
「味噌は、和食の調味料だけに用いるのは勿体ない!!」
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科の3~4回生が、「フードメディア演習」の授業の中で、女子大生らしい料理創作を行った。レシピ制作のベースになったのは、「芦屋蔵造 ひよこ豆味噌」。大豆の代わりにひよこ豆を用いて造ったこの味噌は、大豆アレルギーの人でも安心して食せる商品で、優しい甘みを有す粒味噌。さて、彼女らは、この個性的な味噌を使っていかなる料理を創作したのであろうか。本コーナーでは、「フードメディア演習」なる授業の中で展開され、果敢に課題に取り組んで誕生したひよこ豆味噌料理を紹介するとともに、代表的なレポートも掲載することに。このレシピを参考に、ぜひ家庭でも作ってみてはどうだろう。