味噌屋のミソミソ社長日記

今年の味噌作り教室は、先月の半ばに無事に終えることができました。
毎年、ドンドン参加者が増え、今年は約800人程の方が
味噌を仕込んでくださったことになります。

ともも味噌作り教室の打ち上げ会を開催しました。
今年の「ともも味噌作り教室」の参加は約380人、
毎年増えて、今年も合計10教室
あまりの人数の多さで教室も手狭状態でしたが
皆さん楽しく仕込みをしていただけて、
きっと良い味噌が夏過ぎには食べ頃になるでしょう。
ともも味噌作り教室の打ち上げ会①-S.png ともも味噌作り教室の打ち上げ会②-S.png
食事会は武地編集長のおすすめで
元町のlegnoイタリアン
看板もない隠れ家レストランですが
薪焼きのピステッカ(イタリア語でステーキの意味)が売りのお店です。
前菜2種のあとにピッツァが出ましたが、薪で焼いた香ばしい味わいで、
3枚(3種類)のピッツァを平らげました!
メインのピステッカは、ディスプーレーも木を用いたお洒落なもの、
もちろんお肉は柔らかく、お味も抜群でした! 

落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができました。
編集長の怪我も回復して良かったです。
また来年もよろしくお願いいたします。
神鋼不動産の「ジークレフ オーナーズ倶楽部」の事務局の方が
取材に来てくださいました。
同倶楽部は神鋼不動産さんが分譲し、
神鋼不動産ジークレフサービスさんが管理する
マンションの所有者様、入居者様を対象とした会員制倶楽部で、
ホームページ情報サイトの運営、メールマガジンの発信他、
様々な会員様向けのイベントもされています。

六甲味噌も地元企業として、お取り上げいただくことになりました。
神鋼不動産 取材20170518-S.png
今回の取材の記事は6月16日、7月1日の2度に渡り、
会員様専用のホームページで紹介していただくことになります。
3時間に渡り、弊社の沿革、味噌の醸造、商品活溌等、じっくりと取材してくださったので
今からどのように掲載していただけるか楽しみです。
ジークレフ オーナーズ倶楽部の会員の皆様、よろしくお願いします!
株式会社これからさんが、白味噌白書をブログにアップしてくださいました。

「噂の」スイーツ「白味噌白書」が到着! ふつうじゃないリアクションが、うれしい

http://corecaracorecara.blogspot.jp/2017/05/blog-post.html
白味噌白書白味噌白書クロカント 透過.png「㈱これから」さんありがとうございました。
六甲味噌のスタッフのご友人が
カナディアンロッキーの有名なリゾート地・パンフに住んでおられます。
カナダ バンフ 国立公園 のメインストリート「Wild Rose」というお店のオーナーです。
そちら様から、手作り味噌を頂戴致しました。
カナダ バンフ メイン通り-S.png
あちらでは、なかなか美味しいお味噌が手に入らないとのことで
ご帰国の際には六甲味噌をお持ち帰りいただいているのですが...
この度はご自身で味噌作りにトライされたようです。
大野 カナダの味噌20170511①-S.png 大野 カナダの味噌20170511②-S.png
さっそくにお味噌汁にして美味しくいただきました。
六甲味噌のような関西の味噌に比べ、糀の分量が少なかったのか
豆の香りが強い味わいでした。
それでもカナダでの現地調達の素材で、ココまでのお味噌を作られるとは!
素晴らしいことです。

寒い地方なので熟成には1年以上かかったそうですが、
バンフは空気が澄んでいるせいかカビはこなかったようです。
以前はミソガールさんがインドでの味噌作りを指導されましたが
世界各地にお住まいの日本の方が、味噌作りに挑戦してくださったら嬉しいですね!
次回はどの国でお味噌が仕込まれるのか? 楽しみです!
連休中に見た健康番組で、善玉コレステロールを増やすと
動脈硬化を防げることが取り上げられていました。
HDL(善玉)はLDL(悪玉)が散らかしたコレステロール(脂質)を回収する役割があり、
さまざまな病気のリスクが減ることに繋がるようです。
トマト味噌汁20170508-①S.png トマト味噌汁20170508-②S.png
その一押し食材はトマトらしいです。
トマトに含まれる有効成分のリコピンは
油と一緒にとったり加熱すると、より吸収されやすくなるそうです。
番組では「トマトのみそ汁」が紹介されました。
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、トマトのホール缶を入れ、水を注いで2分程煮込み、
次に味噌を溶き入れ、最後に具材のトマトを入れて、一煮立たちさせるだけ!
トマトにはグルタミン酸が多いので、出汁をとる必要もないとのことでした。
トマト味噌汁20170508-③S.png
さっそくに試してみましたが、なかなか美味しかったです。
パンにも相性が良く、朝がパン食の方にもお勧めです!


六甲味噌も応援しておりますミソガールの藤本智子さんが
只今、大阪南港のインテックス大阪で開催中の
食博覧会http://www.shokuhaku.gr.jp/で
みそまるのセミナーをされました。
ミソガール大阪南港 食博20170501②-S.png ミソガール大阪南港 食博20170501①-S.png
今やすっかりお馴染になった「みそまる」ですので
沢山の方がご参加されて満席でした。
デモストレーションの後には試食と味噌クイズがあり、
皆様、大変に盛り上がられ満足されたご様子でした。
大阪南港 食博 兵庫ふるさと館 餃子の味噌だれ20170501-S.png
食博では兵庫ふるさと館にて、六甲味噌の「餃子の味噌だれ」が販売されています。
連休中に行かれる方は、是非、立ち寄ってください!
NPO法人「アースクラウン」さんは、
大人も子供も楽しく学べる食育教室を毎月、開催されています。
4月21日のテーマは「安心、安全な日本の伝統調味料の選び方」ということで
吾輩が講師を務めさせていただきました。
高野奈美恵アースクラウン20170421①-S.png 高野奈美恵アースクラウン20170421②-S.png
味噌の種類、生産地域の特性について、
さらには、みそ汁を美味しくいただくコツや、
ちょっぴり古くなった味噌を有効に活用する方法等、
多岐に渡ってお話し致しましたが、皆様、熱心に聴いてくださいました。
高野奈美恵アースクラウン20170421③-S.png
古くからの伝統調味料として味噌の存在を知っておられても
味噌について、味噌の使い方について知っておられる方は
意外に少ないと感じております。
今回はこのような機会をいただき有難かったです!
これからも楽しい味噌タイムを多くの方と持ちたいものです。
芦屋小学校の学校給食レシピが本になって
来月5月1日から全国で販売開始されます。
子どもたちに人気の学校給食メニューをまとめたレシピ本です。
弊社の味噌をタレに使った「芦屋おでん」も紹介されてます。
20170419神戸新聞芦屋小学校 人気の給食レシピ本-S.png

4月15日は大阪のドーンセンターで
スマイルママさん主催の親子の味噌作り教室がありました。
親子参加の教室は年に何度かありますが、
ご参加のほとんどが親子様で26組もの教室は初めてです。
スマイルママ味噌作り教室20170415①-S.png
いつも通り、最初に味噌についてお話したのですが...
お子様達はかなり退屈のご様子、アチコチでぐずる声も聞こえましたが?!
いざ、味噌の仕込みが始まりますと
元気にお母様やお父様を手伝われていました。
スマイルママ味噌作り教室20170415②-S.png スマイルママ味噌作り教室20170415③-S.png
特に大豆と糀を踏んで潰す時には、教室が楽しい笑い声に包まれました。
半年先の熟成が楽しみですね。
きっとお味噌の大好きなお子様になれらることでしょう!
当日の様子がスマイルママさんの開催レポにも掲載していただいてます。

1月の下旬からスタートしました今年の味噌作り教室は
こちらの教室でお終いです。
合計31教室、述べ800名近くの方にご参加いただきました。
皆様、本当にありがとうございました!
神戸の六甲アイランドを中心に発刊されていますRIC WINDS誌
いつもお世話になってますミソガールの藤本智子さんの記事と
六甲味噌の「白味噌白書」を掲載いただきました。
20170414RIC WINDS誌 ミソガール藤本智子掲載.png

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