味噌屋のミソミソ社長日記

芦屋は台風が去り...また暑い日々がやってまいりました。
日本各地でも熱中症にかかる方が多いようですね。
熱中症予防には塩分と水分が同時に補給されるみそ汁が効きます!

暑い夜は寝汗を沢山かくので、
特に朝にみそ汁をいただくと効果的とのことです。
六甲味噌の夏のお勧めレシピはトマトとレタスのみそ汁です。
トマトとレタスの味噌汁③ dp 20110514-S.jpg
みそ汁で暑い夏を乗り切ってください!
今年は猛暑との予報でしたが、芦屋ではその予報が的中しまして
連日、ホンマに暑い日が続いています。

暑いと気力も食欲も衰えぎみで...夏バテになってしまいそうですね。
そこで、夏バテ予防のお洒落なスイーツ「甘ざけスムージー」はいかがですか?
甘ざけスムージー2017DM夏UP-S.png
甘ざけの有効成分、ブドウ糖とビタミンB群で、疲労回復!
もちろん美容にも良いスイーツです。
夏休みに入り、バカンスをお考えの方も多いと思います。
そこでお勧めの施設が、神戸港を見渡せる海辺の温泉「みなと温泉 蓮」さんです。
みなと温泉 連-S.png
こちらのレストランでは開業当初より六甲味噌を使っていただいています。
また売店では六甲味噌のおかず味噌3種類を販売してくださっています。
お陰様で、おみやげに買って帰られる方が多いとのことです!
山椒味噌鯛味噌牛肉味噌の3品です。
神戸みなと温泉 蓮 お土産館20170726大野-S.png
只今、蓮さんでは食事付日帰り温泉プランで、
淡路の鱧を味わえる季節御膳「ぬくもりプラン」を実施されています。
吾輩も鱧が大好きなので...行ってみたいと思っています。
皆様もいかがですか?!


六甲味噌がお世話になっておりますターブルドールさんでは
只今、夏のお教室サロンで韓国料理を教えておられます。

今回は「イカのチョジャン和え」に六甲味噌の赤味噌を使ってくださいました。
チョジャンは韓国ではゆでたお肉やお刺身、野菜等に合わせる唐辛子酢味噌です。
三好先生のレシピでは、はちみつやすりおろし生姜を加えた、
甘辛く美味しいタレに仕上がっていました。イカとの相性も抜群です!
ターブルドール三好先生「イカのチョジャン和え」20170720-S.png ターブルドール「スヘアリブとトマトのチョジャン和え」20170720-S.png
韓国風のスペアリブの付け合わせの湯むきトマトも
チョジャンで和えておられましたが、こちらもとても美味しかったです。

ピリ辛で少し甘いチョジャンは食欲をそそりますので、
暑い夏には万能ダレとして活躍しそうです
三好先生...いつも素晴らしいレシピをありがとうございます。


7月16日、サンテレビさんの「キラリけいざい」に、
先日、取材していただいた、ひょうごふるさと館で販売中の、
六甲味噌の商品が紹介されました。
サンTV「キラリ経済」取材「いちおしひょうご館」TV放送①20170716-S.png サンTV「キラリ経済」取材「いちおしひょうご館」TV放送②20170716-S.png
サンテレビガールズさんが、「美味しい!」と試食してくださいました。
これを機会に、若い方にも六甲味噌ファンが、増えると嬉しいですね!
芦屋神社さんでの七夕の節句で、
神饌の午餐に、ターブルドールの三好先生が考案された
「時鮭(ときしらず)のおからと白アラ味噌の包み焼き」が
あまりに美味しかったので、さっそくに作ってみました。
時鮭のおからと白アラ味噌の包み焼き20170712大野作-S.png
弊社の白アラ味噌とおから(比率は2対3)に少し水を加え、
よく混ぜ合わせたものを、鮭に包むようにぬり、
オープンでゆっくり焼くだけ!
簡単にできる、本格的な和の逸品です。
是非、皆様もお試しください。
昨年9月の重陽の節句、今年3月の桃の節句に続きまして、
芦屋神社さんでの「神饌に学ぶ」の第三回、七夕の節句を
7月7日に開催させていただきました。
芦屋神社「七夕の節句」20170707茅の輪-S.png 芦屋神社「七夕の節句」20170707参拝-S.png 
神社さんのお取り計らいにより
ご参加者の方は、茅の輪をくぐり、笹木への短冊飾りをしていただき、
神殿での儀式に臨まれました。
またとない機会に皆様、大変に喜ばれていました。
芦屋神社「七夕の節句」20170707参集殿-S.png 芦屋神社「七夕の節句」20170707集合-S.png
七夕の節句の謂われは、漠然と知っているようで知らないことも多く
山西宮司さんのお話に、今回も多くを学ばせていただきました。
続く三好先生の七夕にちなんだお料理は、
デザートを入れると全部で8品...どれも相違工夫に溢れた素晴らしいもので、
特に「時鮭(ときしらず)のおからと白味噌の包み焼き」は絶品でした!
六甲味噌の白味噌におからを合わせる三好先生の発想に脱帽です!
米赤つぶ味噌を使っていただいた精進のカレーには
急遽、弊社の煮大豆がお役に立ち...こちらも、とても美味しくいただきました。
芦屋神社「七夕の節句」20170707料理①-S.png 芦屋神社「七夕の節句」20170707料理②-S.png
おかげ様でお天気も何とかもち...
今夜は織姫と彦星のランデブーが叶いそうですね。
七夕の謂われを思い出しつつ夜空をながめたいと思います!

六甲味噌の氏神様の芦屋神社さんで
6月30日に、毎年恒例の「水無月の大祓」が斉行されました。
朝から強い雨が降り、お天気が心配でしたが
午後には晴れ間も見え、大勢の方がお参りされました。
芦屋神社「水無月の大祓い」20170630⑦-S.png 芦屋神社「水無月の大祓い」20170630③-S.png
芦屋神社「水無月の大祓い」20170630④-S.png 芦屋神社「水無月の大祓い」20170630⑤-S.png
今年も六甲味噌は塩甘ざけのお振る舞いをさせていただきました。
昨年同様に150名様分をご用意したのですが、
すっかり無くなり、最後の何名様かはお振る舞いできませんでした。
参拝者は年々増えつつあるようで...
もう少し余分にお持ちすれば良かったと反省しきりです。

今年も半年間、無事に味噌を造らせていただきましたことを氏神様に感謝して、
引き続き年末まで頑張りたいと望んでいます。

6月29日、サンテレビガールズの榎さんと小井住さんが、
六甲味噌に取材に来てくださいました。
お二人とも現役の大学生で、激戦を勝ち抜かれ選ばれた可愛いお嬢様です。
サンテレビガールズ取材「いちおしひょうご館」20170629-①S.png サンテレビガールズ取材「いちおしひょうご館」20170629-②S.png
「いちおしひょうご館」で販売されている
山椒味噌と鯛味噌、餃子の味噌だれを取材していただきました。
お二人の試食の感想は番組を見てのお楽しみに!

サンテレビさんの番組「キラリけいざい」で7月16日22時から放送されます。
兵庫近辺の方は是非、見てください!

いまや日本ならず...世界に向けて味噌の魅力を発信されているミソガールの藤本さん。
皆様もアチコチのメディアでご活躍を拝見されているかと思います。
ミソガール藤本智子20170628-S.png
先日、弊社のスタッフが出張した際に、横浜の事務所にお伺いして、
厚かましくランチをいただいてまいりました。
そのランチではサラダのドレッシングにも、ハンバーグのソースにも、
そしてデザートのくずもちにも...六甲味噌の白味噌を使ってくださったそうです。
サラダ白みそドレッシング ミソガール作20170628-S.png ハンバーグ白みそソース ミソガール作20170628-S.png
くずもて白みそ使用ミソガール作20170628-S.png
白味噌は関西では調味料として多く用いられます。
塩分が低く、味をまろやかに整えるので和え物以外にも、
ソースやドレッシングにお勧めです。
さすが味噌を熟知しておられるミソガールさんですね。
素晴らしいお料理...吾輩もいただきたかったです!

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