味噌屋のミソミソ社長日記

六甲味噌がお世話になっておりますホテル ラ・スイート神戸さんでは
5月6月と、兵庫のテロワール五国の味めぐり~摂津フェア~を開催されています。

今回のメニューには、日本酒の福寿さんに合うメニューが提供されていますが、
レストラン・ル・クール神戸さんでは「福寿純米吟醸のジュレ 六甲味噌でマリネしたフォアグラ」
「河内鴨のロティ 六甲味噌と黒にんにくソース」に弊社の味噌を使っていただいています。
福寿純米吟醸のジュレ六甲味噌でマリネしたフォアグラ20170621-S.png 河内鴨のロティ六甲味噌と黒にんにくソース20170621-S.png
白味噌でマリネしていただいたフォアグラの前菜はフォアグラ特有の香りが苦手な方にも美味しく召し上がっていただける味わいで大変に好評とお聞きしました。
また鴨肉のソースは黒にんにくのフルーティな味と相まって本当に素敵な一皿でした!
今年の摂津フェアのご来客も好調とのことで、嬉しい限りですね。

今後ともラ・スイートさんのシェフの素晴らしい創作料理に期待したいです。
よろしくお願いします。
今年は春から夏への移ろいが穏やかに感じられます。
そろそろ夏のご案内が皆様のお手元に届くと思います。
今年は夏におすすめの料理とスイーツのレシピ、
甘ざけで作ったぜりーも期間限定の販売です。
美味しさ満載、夏の食卓をお楽しみください。
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6月13日、ホテル竹園芦屋にて開催されました
サンケイリビング新聞さん主催の
「アート&ライフマーケット2017 in Takezono」に参加しました。
サンケイリビング新聞イベント竹園20170613④-S.png サンケイリビング新聞イベント竹園20170613③-S.png
今回は、日頃からお世話になっております
苦楽園のこんぶ処 永楽さんと一緒にみそまるのブースを出展しました。
永楽さんが開発された天然の出汁粉と、六甲味噌を合わせたみそまるは大変好評で、
用意した150個程のみそまるは全てご試食いただきました。
お顔見知りの方や初めてお目にかかる方もいらっしゃいましたが
皆さん熱心にお話を聞いてくださり嬉しかったです。
サンケイリビング新聞イベント竹園20170613①-S.png サンケイリビング新聞イベント竹園20170613②-S.png
スタンプラリーの抽選会には期間限定で販売中の
熱中症対策のお勧め品「塩甘ざけ」をプレゼント提供しました。
こちらも好評をいただいたようで...素晴らしい出会いがあったイベントでした!
今年の3月に「神饌に学ぶ」の第二回、桃の節句を開催しました
第三回として「七夕の節句」をターブルドールさんとのコラボレーション企画
芦屋神社で開催します。
お申込み&お問い合わせ、ならびにスケジュールは下記のとおりです。

■日時:平成29年7月7日 10:00~13:00
 10:00~七夕の短冊飾り開始、10:30~神殿にて神饌の儀式を行います

■場所:芦屋神社 兵庫県芦屋市東芦屋町20番3号 電話0797-34-1833
  阪急・芦屋川、JR・芦屋よりタクシーで5分程度※だいたいワンメーターです
 注)お車でお越しになる場合は事前にお申し出てください。
 駐車場はありますが数に限りがありますので御一緒に参加される方と乗り合わせてお越しください。
    ※駐車場が満車の場合はお断りすることもございます

■募集人数:35人  
■参加費:4000円税込  ■お申し込み&お問い合わせ 
 六甲味噌製造所 電話0797-32-6111
                 
☆プログラム
 1) 七夕の短冊飾り
   短冊に願い事を書き神社境内の笹木に結んでいただきます
  
 2) 芦屋神社さんの拝殿で神饌の御供え 
    ※参加者の方も拝殿して神饌の儀式に参列

  3) 芦屋神社の山西宮司さんより神饌ならびに、七夕の節句に係わるお話
     ※場所を神社参集所に移行

  4) ターブルドール・三好先生による
     神饌を用いた七夕の節句のお料理のお話
 
  5) 三好先生によるお献立「七夕の節句」の午餐会
     前日の芦屋神社にてご祈祷いただきました神饌を六甲味噌で調理したお料理を
   召し上がっていただきます。

  6) 献立に使っていただいた味噌や甘ざけにちなんだ七つのクイズ
    六甲味噌の長谷川社長から
     夏の健康に役立つ味噌やと甘ざけに関連したクイズを、7問出題していただきます。
    ※プレゼントもご用意しています。

  7) 歓談会
     芦屋神社の宮司さん、ターブルドールの三好先生、六甲味噌の長谷川社長を囲み、
   神饌や七夕の節句、当日のお料理、味噌についての質疑応答

  8) 六甲味噌お勧め味噌、甘ざけ、ターブルドールお勧めの食材等の販売
   当日のお料理に用いました六甲味噌やターブルドールお勧め商品を販売致します。
過日、毎日新聞の記者さんに取材していただいた
「牛肉味噌」の記事が
6月6日の夕刊に掲載していただきました。
doc20170606毎日新聞夕刊 牛肉味噌-S.png

5月30日、毎日新聞社阪神支局の記者の方が
六甲味噌の新商品「牛肉味噌」の取材に来てくださいました。
「牛肉味噌」の開発、内容についてがメインの取材でしたが、
毎日新聞 田辺記者 取材20170530①-S.png
地方の味噌屋の現状や、日本人の味噌ばなれ等、
多岐に渡り、お話をさせていただきました。

今回の取材の記事は、地元の食の情報コーナーに紹介してくださいます。
また掲載紙が出ましたらお知らせしますね。お楽しみに!
六甲味噌がお世話になっています
FMあまがさきさんの「コバとモリショーの大好き・・・このひととき」のコバさんが
10月13~17日、なんばグランド花月・YES THEATERにて上演の
「だんじり囃子」に出演されます。
20170530ファンキーコバだんじり囃子 表-S.png20170530ファンキーコバだんじり囃子 裏-S.png
よろしければ、是非、ご観覧ください!
お客様用チケット予約ページはこちらから
http://ticket.corich.jp/apply/82261/010/

5月28日、FMあまがさきさんの「コバとモリショーの大好き・・・このひととき」に
出演させていただきました。
コバさんの番組への出演は久しぶりです。
レギュラーのモリショーさん、南朋子さんとは初めてご一緒させてもらいました。
FMあまがさきコバ&モリショー20170528「肉味噌」-S.png
今回はこの春に発売しました「牛肉味噌」について
開発に1年半もかかったこと...隠し味に使った秘密兵器等、
ガッつりとお話させていただきました。

お話上手の皆様にのせられまして、
只今開発中の次の新商品のことまで話してしまいそうになりました。
但馬の特産品を使った商品までは、バレてしまいましたね。
発売の暁には、番組の皆様にもお知らせします。
コバさん、ついもありがとうございます!
六甲味噌がお世話になっていますミソガール藤本さんと
そのお母様で、トランタンネットワーク新聞社の藤本社長が
全労済の主催による「一日お母さん大学」を開かれました。
プログラムの前半は藤本社長の講演で、後半は「みそまる」作りです。
一日お母さん大学20170526藤本社長-S.png 一日お母さん大学20170526藤本智子-S.png
一日お母さん大学20170526みそまる-S.png
弊社のスタッフも参加させていただいたのですが、
子育てをするお母さん方に愛と勇気を与える素晴らしいイベントだったそうです。
子育てママを応援する気持ちは六甲味噌も負けないつもりです。
これからもお母さん大学の活動を少しでも応援できればと思っています
今年の味噌作り教室は、先月の半ばに無事に終えることができました。
毎年、ドンドン参加者が増え、今年は約800人程の方が
味噌を仕込んでくださったことになります。

ともも味噌作り教室の打ち上げ会を開催しました。
今年の「ともも味噌作り教室」の参加は約380人、
毎年増えて、今年も合計10教室
あまりの人数の多さで教室も手狭状態でしたが
皆さん楽しく仕込みをしていただけて、
きっと良い味噌が夏過ぎには食べ頃になるでしょう。
ともも味噌作り教室の打ち上げ会①-S.png ともも味噌作り教室の打ち上げ会②-S.png
食事会は武地編集長のおすすめで
元町のlegnoイタリアン
看板もない隠れ家レストランですが
薪焼きのピステッカ(イタリア語でステーキの意味)が売りのお店です。
前菜2種のあとにピッツァが出ましたが、薪で焼いた香ばしい味わいで、
3枚(3種類)のピッツァを平らげました!
メインのピステッカは、ディスプーレーも木を用いたお洒落なもの、
もちろんお肉は柔らかく、お味も抜群でした! 
ともも味噌作り教室の打ち上げ会 -S.png
落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができました。
編集長の怪我も回復して良かったです。
また来年もよろしくお願いいたします。

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