お味噌レシピ

ご家庭で簡単に出来る味噌漬け

材料

魚(タラ、サワラ、鯛等)牛肉、豚肉、鶏肉等
「味噌漬け用みそ」
 

作り方

1.下準備 ※魚の場合
  魚の切り身は塩を両面にふり2~3時間冷蔵庫に置く
 塩がなじみ、にじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取る

2.漬ける 
  パットに味噌漬け用みそを敷き、
 その上に素材を並べ、隠れるまで味噌を塗る


3.焼く 
  フライパンにクッキングシートをのせ充分に加熱後、
  漬けた魚や肉を乗せて蓋をする
  弱火で4~5分焼き、焦目がついたら裏返してさらに3~4分焼いて出来上がり
  ※グリルする場合は、焦げ目がついたらアルミホイルで蓋をして中まで火を通す

※味噌は素材と同量が目安
漬け置きの目安は魚2日~3日、豚肉肩ロース1日、鶏もも肉1日~2日
冷蔵庫にて保存。冷凍庫で保存もできます、冷凍の場合は漬かりがゆっくりになります。
素材と味噌の間にガーゼを敷くと味噌が付着せずその後の調理に便利