お味噌レシピ

鶏のみそ漬け焼き

材料

<7~8人分>

鶏胸肉       2枚
A  白アラ味噌   100g
  おろし玉ねぎ  大さじ2
  おろしにんにく 1/2片
  はちみつ    大さじ2

作り方

1 Aを合わせてよく混ぜ、ジプロックなどの袋に詰める。

  鶏胸肉も入れて合わせみそに漬け込む、
  冷蔵庫で2~3日寝かす。
  (このまま冷凍保存も可能です)
2 漬け込んだ胸肉を室温に戻す。
  みそが付いたまま220℃のオーブンで10分焼く、
  その後180℃に落として10分焼く。

●漬込み用味噌(白アラ味噌)について●
漬込み用の味噌は白味噌の元のものです。
漬込み用の味噌はペーストにするための加熱をしていないので、
魚などの素材の臭いを取り、柔らかくし、味噌の風味で美味しくする効果があります。
また、漬けてすぐに冷凍で保存もできます。
「白味噌」は、この白アラ味噌をペースト状にしたものです。
ペースト状にすることで、滑らかになり甘さも増すので、和え物や雑煮の他、合わせ味噌として味噌汁に、また料理の隠し味として使えます。
レシピはターブルドールさん提供ですhttp://www.tabledor.net/about/