レシピ集Recipe collection
	
	
	
		
			
			
				
					
						
							材料
						
						
							
                
(4人分)
- とり貝:8枚
 ※「いか」で代用しても可
- わけぎ:200g
 
 [練りみそ]
 ・白みそ 80g
 ・砂糖 大さじ1弱
 ・みりん 大さじ1弱
 ・だし汁 大さじ2
 [和え衣用]
 ・溶き辛し 小さじ1
 ・酢 大さじ2
 
					 
				 
				
					
						
							作り方
						
						
              - 練りみそは鍋に入れ、弱火にかけてポッテリと練り上げ、冷ましておく。
- 冷めた練りみそに溶き辛子と酢を入れ和え衣を作っておく。
- ワケギは根を取り、熱湯に白い部分から入れ、硬めにゆでる。
- ザルに取って、水けを切り、冷ます。
- ワケギのぬめりを包丁の背でしごき、2~3cmの長さに切る。
- とり貝は斜めに3等分しておく。
- 食べる直前に、とり貝とワケギを和え衣で和える。