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白味噌クレープ アイス添え
白味噌クレープ アイス添え
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~[Aチーム:竹中優佳、樽谷優花、中尾 星、中嶋咲七、松本佳子]
現役女子大生 白味噌
このレシピにおすすめのお味噌
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材料
[白味噌アイス]
卵黄・・・・・・・1個分
砂糖・・・・・・・25g
牛乳・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・40ml
白味噌
・・・・・・小さじ1
[白味噌クレープ]
卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・150ml
白味噌
・・・・・・小さじ1
抹茶・・・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・50g
サラダ油・・・・・適量
ホイップクリーム・100g
いちご・・・・・・適量
黒糖・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・適量
作り方
[白味噌アイス]
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
鍋に牛乳、生クリーム、白味噌を入れて火にかける。鍋の周りがふつふつと沸いてきたら、ザルで濾して①に少しずつ加えていく。
②が混ざったら、容器に移して粗熱を取り、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やす。
③をスプーンでよくかき混ぜる。
[白味噌クレープ]
大きめのボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて全体を混ぜる。
鍋に牛乳、白味噌、抹茶を入れて火にかける。よく混ぜ合わせて白味噌が溶けたら、火を止めてザルで濾す。
①に振るった薄力粉と②を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れて20分休ませる。
フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く敷き、③を薄く広げる。表面が乾いてきたら、ひっくり返して裏面を10秒ほど焼く。
粗熱が取れた④にホイップクリームを広げ、端から巻いて半分に切る。
皿に⑤、いちご、黒蜜、粉糖、白味噌アイスを盛り付ける。
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