レシピ集Recipe collection

白味噌クレープ アイス添え

大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~[Aチーム:竹中優佳、樽谷優花、中尾 星、中嶋咲七、松本佳子]

現役女子大生 白味噌
材料

[白味噌アイス]

  • 卵黄・・・・・・・1個分
  • 砂糖・・・・・・・25g
  • 牛乳・・・・・・・100ml
  • 生クリーム・・・・40ml
  • 白味噌・・・・・・小さじ1

[白味噌クレープ]

  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・・大さじ1
  • サラダ油・・・・・小さじ1
  • 牛乳・・・・・・・150ml
  • 白味噌・・・・・・小さじ1
  • 抹茶・・・・・・・小さじ1
  • 薄力粉・・・・・・50g

 

  • サラダ油・・・・・適量
  • ホイップクリーム・100g
  • いちご・・・・・・適量
  • 黒糖・・・・・・・適量
  • 粉糖・・・・・・・適量

作り方

[白味噌アイス]

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、白味噌を入れて火にかける。鍋の周りがふつふつと沸いてきたら、ザルで濾して①に少しずつ加えていく。
  3. ②が混ざったら、容器に移して粗熱を取り、ラップをして冷凍庫で2~3時間冷やす。
  4. ③をスプーンでよくかき混ぜる。

[白味噌クレープ]

  1. 大きめのボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて全体を混ぜる。
  2. 鍋に牛乳、白味噌、抹茶を入れて火にかける。よく混ぜ合わせて白味噌が溶けたら、火を止めてザルで濾す。
  3. ①に振るった薄力粉と②を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れて20分休ませる。
  4. フライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く敷き、③を薄く広げる。表面が乾いてきたら、ひっくり返して裏面を10秒ほど焼く。
  5. 粗熱が取れた④にホイップクリームを広げ、端から巻いて半分に切る。
  6. 皿に⑤、いちご、黒蜜、粉糖、白味噌アイスを盛り付ける。