レシピ集
Recipe collection
HOME
レシピ集
味噌タコライス
味噌タコライス
沖縄の郷土料理であるタコライスを2種類の味噌で調味しました。
チリパウダーの辛さがクセになり、夏にぴったりのご飯料理です。
このレシピにおすすめのお味噌
芦屋蔵造 長熟味噌
芦屋蔵造 赤だし味噌
材料
合い挽き肉 200g
にんにく 1/2かけ
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
ご飯 丼4杯分
レタス 2~3枚
トマト 1個
アボカド 1個
シュレッドチーズ(生食できるもの) 適量
トルティーヤチップス 適量
【A】
芦屋蔵造 長熟 大さじ3
芦屋蔵造 赤だし 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
チリパウダー 小さじ1~
作り方
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で炒める。玉ねぎがしんなり してきたら、合い挽き肉を加えてさらに炒める。
肉に火が通ったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を加えて 全体がしっとりするまで炒める。
レタスは太めの細切り、トマトとアボカドは食べやすい大きさに切る。
器にご飯を盛り付け、レタス、③、トマト、アボカド、シュレッドチーズ、 トルティーヤチップスをのせる。
一覧に戻る