レシピ集Recipe collection

鰆の酒粕みそ焼き

酒粕みその風味が鰆とマッチして、食欲がそそります。

神戸酒心館 さかばやし 料理長 加賀爪正也様作

2020年11月11日 
六甲味噌に学ぶ日本料理と調味料の相関
「味噌」セミナーと特別会席を味わう会での特別献立
材料

鰆の切り身

濃口醤油

味醂

みょうが

作り方

❶鰆の切り身1切れを藻塩に30分漬ける。

❷お酒でサッと洗い、キッチンペーパーで拭く。

❸酒1:濃口醤油1:味醂1.5で合わした漬け地を作り、鰆を1時間30分漬ける。

❹1時間30分後に鰆を取り出し、キッチンペーパーで合わせ地を軽くふき取り、グリルで下焼きする。

❺下焼きした鰆に、酒粕味噌を塗り焼き上げる。