<材料> ピザ1枚分
・追糀味噌 大さじ 2/3
・マヨネーズ 大さじ 2/3
・はちみつ 小さじ 1
・なすび 1本
・ズッキーニ 1/3本
・赤パプリカ 1/6個
・オリーブオイル 大さじ 1.5
・ピザクラスト(市販のもの) 1枚
・ピザ用チーズ 適量
・バジルの葉 適量
①追糀味噌、マヨネーズ、はちみつ を混ぜ合わせる
②なすび、ズッキーニは5mm幅の輪切りにし
赤パプリカは食べやすい大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルを熱し
②の野菜を焼き色がつくまで焼く
④ピザクラストに①のソースを塗り
③の野菜を載せ、ピザ用チーズを散らす
⑤④をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、
仕上げにバジルの葉を飾る
そして味噌の香ばしい匂いが食欲を増進
糀の甘味が増した「追糀味噌」の風味がさらに夏野菜の甘さを引き出し
アレンジしたソースは和と洋の融合した旨さです