<2~3人分>
A
にんにく 1/2片
花椒 小さじ2
太白ごま油 大さじ1
豚ミンチ 80g
紹興酒 大さじ1
鶏ガラスープ 150cc
B
白みそ 50g
すりごま(白) 大さじ1
ねりごま(白) 大さじ1
木綿豆腐 1丁(350~380g)
水溶き片栗粉 適量
白ねぎ 適量
1 にんにくはみじん切り・花椒はすり鉢で粗くくだいておく。木綿豆腐は1.5㎝角に切る。
白ねぎは外側の部分だけを細切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
2 フライパンにAを入れ、弱火にかけて香りを出す。豚ミンチを入れて中火でしっかり炒めたら、
紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。鶏がらスープも加えて煮立たせる。
3 Bを加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ木綿豆腐を加える。器に盛り付け、
白髪ねぎをあしらう。
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