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塩こうじレシピ(乾燥米こうじ使用)

簡単!乾燥こうじで、塩こうじを作ろう!

このレシピにおすすめの調味料
材料

乾燥こうじ:100g 

水:170ml

食塩:30g

作り方

①   清潔な容器に乾燥こうじと塩をよく混ぜる。

   ※瓶は煮沸するかアルコールで拭いておく。

②   ①にぬるま湯(35℃ぐらい)または水を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。

③   ゆるく蓋をして常温に置いて自然発酵させる。

④   毎日1回、上下を均一にするようにかき混ぜる。

⑤   塩が馴染んでとろっとした状態になると完成。(約10日~14日が目安です。)

   ※完成した塩こうじは、冷蔵庫で保存してください。