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玉ねぎこうじレシピ(乾燥米こうじ使用)

簡単!乾燥こうじで玉ねぎこうじを作ろう!

このレシピにおすすめの調味料
材料

乾燥こうじ:100g

玉ねぎ:250g

食塩:35g

水:80ml

作り方

・瓶は煮沸するかアルコールで拭いておく。

① 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろす。

フードプロセッサーかミキサーを使う場合は、皮をむいて半分に切り芯を取り除き、ざく切りにし、ペースト状にする。

② ボウルに乾燥こうじと水、塩を入れて手かスプーンで混ぜる。①も加えて混ぜ、瓶に移す。

③   軽くフタをし、常温に置いて自然発酵させる。(日光が当たらない場所)

④ 毎日1回スプーンで底から混ぜる。(1日目は2.3回よく混ぜる。)

④ 糀がふっくら、玉ねぎの甘い香りがして、色も白から薄ピンクやベージュ色に変化したら完成

  (夏は約5日〜1週間、冬は約1週間〜10日)。