おみそコラムcolumn
「黒大豆味噌」を使って西洋料理をちょっぴりアレンジ
味噌クリームダックワーズ
【材料】5~6個分
アーモンドパウダー 70g
粉砂糖 30g
薄力粉 10g
卵白 3個分
グラニュー糖 40g
無塩バター 50g
黒大豆味噌 小さじ2
生クリーム 200ml
グラニュー糖 15g
【作り方】
  1. アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉は合わせて2回ふるう。
  2. 卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れ、かためのメレンゲを作る。
  3. 2)に1)の粉類を再度ふるいながら加え、切るように混ぜる。混ざったら、絞り袋に入れる。
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、3)を10~12個になるように絞り出す。
  5. 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、その後150℃に下げて10分焼く。
レシピ考案:Bチーム/山本初華、山本葉月、米澤愛優、櫻木美邑